01
02
03
04
05
06
07
08

Общие сведения

Конкурсный проект.
Реконструируемая территория расположена в центральной части г. Ярославля, она имеет непосредственный выход на центральные улицы города, пр. Ленина, ул. Республиканскую и на набережную реки Волги.
Пр. Ленина является одной из главных и красивейших улиц нашего исторического города, начинается «въездными воротами»-вокзал Ярославль Главный, а завершается территорией относящейся к МУП «Ярославльводоканал», административным зданием ЦВС.
Набережная реки Волги, начинается стрелкой, а завершается 220м зоной непосредственно примыкающей к объемам зданий МУП «Ярославльводоканал» Венчается же набережная перепадной лестницей и площадью образующейся выходом пр. Ленина и именно в этом живописном месте располагается реконструируемая территория МУП «Ярославльводоканал», что влечет за собой весьма трепетный подход к проектированию и разработке концепции, комплекса зданий и благоустройства территории.

Авторский коллектив

Проект разработан ООО «Архитектон», г. Ярославль в 2008 г.
Главный архитектор проекта - Гребенщиков Павел Константинович
Руководитель архитектурной группы - Смирнов Андрей Александрович


Технические показатели

Описание проекта: Архитектурно-градостроительные решения

Проектируемое здание представляет собой трехэтажный объем с подвальным этажом. Здание имеет трапецеидальную форму, с эркерами и нишами определяющими положение входов. К объему пристроена переходная галерея, и соединительная вставка. Такое решение позволяет сохранить периметральную застройку квартала, объединяя в единый комплекс все здания, выходящие на набережную.
В пластическом решении фасадов применены три фактуры материалов: глухая, остекленная и смешанная. Это достигается применением керамических навесных фасадов фирмы «NBK KERAMIK». Дополнительную динамику и постоянную изменчивость зданию добавляет использование систем вертикальных и горизонтальных жалюзи. Из каждого помещения можно управлять своей секцией системы. Это позволяет максимально точно регулировать температурный и световой режим каждого отдельного помещения без затрат дополнительной энергии (обогрев, кондиционирование). Фасад здания при открывании или закрывании жалюзи меняет свой рисунок, «оживает».
При разработке объемно-планировочных решений был учтен особый режим работы предприятия. В связи с тем, что при возведении нового корпуса и демонстрации полного вида ансамбля зданий МУП «Ярославльводоканал», демонтируется ограждение по всей длине территории выходящей на набережную, следует предусмотреть дополнительные меры по безопасности и охране территории МУП «Ярославльводоканал». Для этого образуется еще один пост охраны расположенный в холе нового корпуса, а так же дополнительное видео оборудование, в окнах первого этажа существующих зданий устанавливаются решетки.
Вход в здание осуществляется через сквозной вестибюль с пунктом охраны, препятствующей проникновению посторонних на территорию ЦВС. Через вестибюль организуется проход в помещения столовой, расположенной на первом этаже. Также здесь располагается кухня, банкетный зал, подсобные помещения. Со стороны территории ЦВС из вестибюля предусмотрен выход на закрытую галерею. Она соединяет проектируемое здание с существующим лабораторным корпусом по трем этажам. В объем галереи вынесены вертикальные коммуникации здания – основная и эвакуационная лестницы, что позволяет существенно сэкономить полезную площадь. Со стороны набережной к вестибюлю примыкает еще одна лестница, ведущая в подвальный этаж. Там расположены боулинг, бильярд и подсобные помещения.
На 2 и 3 этажах расположены все необходимые для работы служб ЦВС помещения: УКС, лабораторно-аналитический центр, а также бытовые и подсобные помещения. В планировочной структуре здания они сгруппированы вдоль одного центрального коридора. Он имеет выходы с одной стороны в галерею, а с другой во вставку, соединяющую здание с диспетчерской. Во вставке располагается лестница, связывающая все четыре этажа, на трех верхних из них вокруг нее образованна рекреационная зона.
В уровне третьего этажа над зданием диспетчерской запроектирована надстройка. В ней располагаются помещения архивов, ЦВС, УКС, ПТО.





Ландшафт

Проектом предусматривается благоустройство внутренней и внешней территории ЦВС МУП «Ярославльводоканал». На территории выделяется основное транзитное направление от здания администрации к входу в проектируемое здание, образованное двумя плавными линиями, и полукруглая прогулочная дорожка. Они связывают три круглых площадки, на которых располагаются памятники и фонтан. Сохраняются и облагораживаются все основные планировочные направления, в том числе рябиновая аллея, каштаны.




Транспорт

Территория ЦВС имеет хорошую транспортную доступность для населения, что оправдывает размещение общественно-развлекательной функции, и службы по работе с населением. Все здания располагаются в 200-300 м от остановок общественного транспорта. Также здесь расположен крупный пешеходный узел (пересечение волжской набережной и пр. Ленина). Для посетителей на личном автотранспорте предусмотрены парковки на 15 машин непосредственно у территории МУП «Ярославльводоканал».. Кроме того, в радиусе пешеходной доступности расположены несколько существующих автостоянок и парковок (ОАО «Красный Маяк») Для сотрудников предусмотрены отдельные парковки на 21 машину.
На внутренней территории основные пешеходные направления разведены с проезжей частью дорог, а в месте их пересечения выделены цветом и фактурой покрытия.


Очередность строительства

Проект реконструкции предполагается выполнить в три этапа:

1. строительство нового 3 этажного здания, возведение надстройки над диспетчерской, демонтаж ограждения со стороны набережной, организация парковочных мест

2. реконструкция фасадов существующих зданий (лабораторного корпуса, насосной), благоустройство территории, установка фонтана


3. замена ограждения со стороны ул. Республиканской, установка оборудования подсветки зданий управления ЦВС, реконструкция фасадов и кровли здания отстойников